Четверг, 14 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 14 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
5:32, 22 июня 2013

Чем более безопасным становится детский отдых, тем меньше туроператоры хотят его продавать


Чем более безопасным становится детский отдых, тем меньше туроператоры хотят его продавать

За последние годы Роспотребнадзор выпустил множество инструкций по организации детского отдыха в России. Некоторые из них привели к тому, что организация отдельных видов туров для детей стала невозможной. Однако работа с детьми в зарубежных странах, наоборот, практически не регламентирована. Здесь действуют те же законы, что и для обычного выездного туризма.

Туроператоры считают, что оба эти фактора мешают заниматься организацией детского отдыха и в России, и за рубежом. Проблема организации детского отдыха обсуждалась вчера на круглом столе в РИА Новости. Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский сообщил, что в 2010 году около 6 млн. детей отдохнули в детских лагерях, число которых составило 55817.

По прогнозу Роспотребнадзора, в этом году обе цифры вырастут. Однако, по общему мнению участников встречи, услугами туроператоров воспользовалось незначительное число отдохнувших в лагерях детей. По мнению генерального директора компании Star Travel Бориса Самарянова, основных проблем организации детского отдыха у туроператоров две: законодательная база, особенно требования Роспотребнадзора, и самостоятельная деятельность школьных учителей и преподавателей вузов по организации детского отдыха, когда учителя пытаются сами договариваться с гостиницами, минуя турфирмы. Роспотребнадзор вводит все новые требования к активному детскому отдыху, часто немотивированные.

Таким образом, он вытесняет детский туризм за границу, где его требования не действуют, заявил член Национальной академии туризма Сергей Минделевич. Чтобы сделать архибезопасным детский отдых, надо сделать так, чтобы его не было вообще, добавила заместитель генерального директора Солвекс Трэвэл Людмила Сысойкина. Евгений Писаревский возразил, заметив, что сама туристическая отрасль не смогла сформировать альтернативу тем документам, которые издает Роспотребнадзор. Если бы были разработаны национальные стандарты в сфере детского отдыха, согласованные с ведомствами, проведена общественная компания, нам легче было бы работать с Роспотребнадзором.

У нас нет даже законодательного определения того, что такое детский отдых. Давайте разработаем альтернативную инструкцию по организации, например, полевых лагерей, мы готовы направить ее в Роспотребнадзор, сказал г-н Писаревский. Во внутреннем туризме действительно есть избыточное правовое регулирование на уровне подзаконных ведомственных актов. Наша задача требования к этой сфере вывести на уровень федеральных законов.

Проблема в межотраслевом характере этой ниши, в которой участвуют Минздравсоцразвития, Минтранс, Минспорттуризма, даже Минобороны и ФСИН. По словам г-жи Сысойкиной, при избыточном регламентировании организации детского отдыха внутри России зарубежный отдых, наоборот, недорегулирован государством. Во внутреннем туризме по части регламентов даже перехлест. Множество ведомств этим занимаются, инструкций огромное количество, иногда у педагогов больше времени занимает заполнение бумаг, нежели работа с детьми.

В зарубежном отдыхе наоборот, законодательный вакуум. Детский отдых регламентируется теми же законами, что и выездной туризм, посетовала Людмила Сысойкина. По ее словам, на том этапе, где завершается формирование взрослого пакета, с детским все только начинается. Для детей мы должны тщательно отбирать базы, сами определяя критерии отбора и правила работы лагеря.

Дальше начинаются санитарные нормы: качество питания, размещения, содержания отдыха детей, подбор кадров. Все это ложится на плечи туроператора. И после всего этого детский отдых еще должен быть очень дешевым, заявила г-жа Сысойкина. Эксперт Российского союза туриндустрии по детскому туризму Марина Сонина отметила, что с каждым годом число туроператоров, желающих организовывать детские программы, сокращается из-за слишком высокой ответственности.

Но на смену ушедшим опытным игрокам никто не приходит, и, хотя руководство лагерей оставаться на рынке хочет, поддерживать прежнее качество сервиса без туроператора получается не всегда. Сезон 2011 года пока проходит без особых проблем. Подмосковные лагеря плохо загружались в начале лета, чему способствовали сюжеты об отравлениях, прошедшие по телевидению. Операторы и сами боятся работать с подмосковными базами, потому что качество размещения и питания в них хромает.

Спросом пользовались небольшие тематические лагеря на 50-120 детей с хорошими программами. Сейчас родители поняли, что программы важнее, чем размещение и питание. Дети возвращаются и им есть, что рассказать родителям, добавила г-жа Сонина. По ее словам, лагеря на Черном море не пользуются большим спросом из-за высокой стоимости путевок.

Смена в самом простом корпусе лагеря Орленок стоит от 40 тыс. руб. Из зарубежных стран пользуются спросом традиционные накатанные направления Болгария и Словакия. Людмила Сысойкина отметила, что коммерческие путевки в новый качественный лагерь московского правительства Камчия в Болгарии также плохо продаются из-за высокой цены от 53 тыс.

руб. Нам очень не хватает лагерей в Западной Европе, где можно было бы делать экскурсионные программы, но пока получается слишком дорого. В Греции в этом году был отток детей из лагерей из-за того, что предлагались низкие цены на туры для взрослых, и те предпочли сами поехать с детьми, рассказала Марина Сонина. Она подчеркнула, что ни агентства, которые продают лагеря, ни родители, которые покупают у них путевки, в лагерях не были.

Поэтому остро не хватает информации об этом продукте. Заместитель руководителя проекта Социальные рейтинги РИА Новости Наталья Тюрина добавила, что проблема в отсутствии комплексных информационных ресурсов, которые бы объединяли коммерческие и государственные лагеря. Она рассказала, что в мае агентство впервые подготовило рейтинг детских лагерей, последняя версия которого включает 294 базы. Рейтинг составлялся по четырем группам критериев: педагогический состав, условия, организация, интенсивность вовлечения детей.

По словам г-жи Тюриной, в первой десятке рейтинга по всем четырем показателям небольшие творческие лагеря, где отдых детей максимально организован. Ключевая проблема российских лагерей педагогический состав. В школе учитель регулярно проходит аттестацию, несмотря на то, что имеет образование. Для педагогов в лагерях системы аттестации нет, как нет и сертификации программ лагерей, подчеркнула она.



Добавить комментарий

© 2017 Путешествия, туризм, отдых, куда рвануть в отпуск
Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов boyslikeit.ru допускается только при условии указания авторства, с полным указанием названия boyslikeit.ru и активной ссылкой на boyslikeit.ru, обязательной для каждого взятого текста