Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:12, 20 августа 2013

Детский туризм обезопасит только его отсутствие


Детский туризм обезопасит только его отсутствие

В Москве стартовала запись школьников в городские летние лагеря по Интернету. Услуга вызвала большой ажиотаж среди родителей, ведь проблема того, чем занять ребенка на летние каникулы, до сих пор остается очень актуальной. В то же время к выездным лагерям серьезно повысились требования по безопасности и гигиене. О том, как устроить ребенку здоровый летний отдых среди сверстников, Руслан Быстров беседовал с экспертами в студии радио «Вести ФМ».

Быстров: Близится лето, оно уже практически пришло к нам, а это значит, что настает череда отпусков, отдыха, в том числе и для детей, а это зачастую бывает, конечно, непростой проблемой. Обсудим сегодня это вместе с нашими гостями, у нас в студии заместитель руководителя комитета по детскому туризму Ассоциации туроператоров России, заместитель генерального директора компании «Солвекс-тревел» Людмила Сысойкина. Людмила Николаевна, здравствуйте. Сысойкина: Добрый день.

Быстров: Директор международного фонда развития индустрии детского отдыха, оздоровления и досуга «Дорогами открытий» Олег Камнев. Олег Александрович, вам также здравствуйте. Камнев: Здравствуйте. Быстров: Людмила Николаевна, каким отдых будет в этом году, что-то поменялось в российских законах.

А я, конечно, знаю, что поменялось — ужесточение правил для лагерей детских и так далее. Все говорят о том, что штрафы слишком высоки и детский отдых вообще может умереть в России. Действительно это так, существует такая опасность. Сысойкина: Тенденция ведет именно к этому, принятые нынешней весной ужесточения в законодательство и без того, приводившее детский туризм к тому, чтобы он стал окончательно безопасным, то есть когда его не станет совсем, он будет абсолютно безопасным.

Эта тенденция она, к сожалению, сохраняется. В большей части, конечно, это сейчас касается — и самая у нас катастрофическая ситуация — в области лагерей палаточных. То, что касается лагерей стационарных, то там гайки закрутили достаточно давно, и тенденция продолжается увеличением штрафных санкций. Сейчас посмотрим, начнется июнь и сколько же все-таки лагерей у нас откроется, то есть будут подписаны акты приемки лагерей, а сколько так и останутся не открытыми.

Вотвопрос этого лета. Быстров: Олег Александрович, согласны с таким пессимизмом. Камнев: Да. Я бы сказал, что на самом деле, это достаточно радужный прогноз, на самом деле все гораздо хуже.

И проблемы не только с палаточными лагерями, но и со стационарными лагерями. То есть проблема прежде всего кадровая, то есть кому работать. Работать никто не хочет. Мои знакомые директора детских лагерей дорабатывают последние сезоны, говорят, что хватит.

По факту не более пятисот лагерей стационарного типа будут открыты в этом году, по прогнозам на самое ближайшее время по всей России. Быстров: Расскажите подробнее, что конкретно в этих новых правилах прописано, что вас так смущает, Людмила Николаевна. Сысойкина: Давайте начнем тогда с того, что было. Дело в том, что порядок в лагерях быть должен априори, и никто против этого постулата не возражает.

Например, занимаясь выездными детскими лагерями за рубежом, там, наоборот, нехватка элементов регулирования достаточно острая ощущается. Мы сейчас на международном уровне пытаемся решать эти вопросы с теми странами, где размещаются большинство так называемых детских выездных лагерей, тогда как внутри страны явный перехлест. И правила должны быть, но они должны быть соотнесены со здравым смыслом. Если, допустим, говорить о палаточных лагерях, мы об этом много говорили и с экранов телевизоров и в эфирах относительно того, что правила подчас просто абсурдные.

Быстров: Например. Сысойкина: Например, для того чтобы поход совершился, нужно, чтобы предварительно по маршруту 25-дневному через Кавказский хребет перед группой прошел сотрудник. Быстров: МЧС. Сысойкина: Да, и сотрудник ведомства господина Онищенко.

Травка должна быть выкошена на каждой стоянке, обработка должна быть проведена против насекомых и так далее. Допустим, если лагерь стационарный, палаточный на каком-то определенном месте без передвижения, то он должен быть не менее полукилометра от населенного пункта. При этом вода должна привозиться в канистрах, и машина, которая будет перевозить продукты, должна быть обязательно сертифицирована, но не допускается употребление консервированных продуктов, а это должно быть сырое мясо, сырая рыба и так далее. Быстров: Консервы вообще нельзя.

Сысойкина: Они не прописаны, не рекомендованы. Быстров: А почему. Сысойкина: Это вопрос не ко мне, это вопрос Роспотребнадзору и знаменитому СанПиНу в области палаточных лагерей. Полностью слушайте в аудиоверсии.



Добавить комментарий

© 2017 Путешествия, туризм, отдых, куда рвануть в отпуск
Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов boyslikeit.ru допускается только при условии указания авторства, с полным указанием названия boyslikeit.ru и активной ссылкой на boyslikeit.ru, обязательной для каждого взятого текста