Для Крыма прозвучал тревожный сигнал: сложная ситуации для туризма

Ситуация с короновирусом в Крыму

Прогрессирующая ситуация с коронавирусом в Крыму может заставить власти снова ввести жесткие ограничительные меры в туризме.

«Сегодняшняя ситуация вызывает чувство тревоги», — заявил Александр Форманчук, председатель Общественной палаты Республики Крым изданию «РИА Новости Крым».

По словам чиновника, прежде всего, сами местные жители должны понимать необходимость соблюдать санитарные меры предосторожности, а власти — важность активизации вакцинации среди сотрудников туризма и смежных с ним отраслей. Согласно заявлению чиновника, Общественная палата проведет расширенное заседание, где, в частности, обсудят вопрос о возвращении крымчан и туристов к соблюдению мер предосторожности, связанных с коронавирусом.

«Люди расслабились после тех ограничительных мер, которые были и которые крымчане соблюдали достаточно ответственно, на мой взгляд. Но сегодня многие уже забыли, что такое ношение масок, что такое массовые мероприятия.

Поэтому мы намерены просить крымчан, чтобы они сегодня вернулись к мерам предосторожности», — пояснил Форманчук.

Масочный режим и вакцинация

Но одним масочным режимом не обойтись, считает он. По мнению председателя Общественной палаты, нужно вакцинировать работников турсектора.

«Мы знаем, что в Крыму заранее были раскуплены места отдыха, к нам едет много гостей. Конечно, нас это радовало, но в нынешней ситуации это вызывает еще большую тревогу.

И мы намерены порекомендовать властям проводить поголовную вакцинацию в отдельных отраслях занятости: в первую очередь, среди работников курортной отрасли и транспортной сферы», — отметил эксперт.

В Республике Крым и Севастополе за прошедшую неделю наблюдается значительный ежесуточный прирост случаев коронавируса. Как отметил эксперт, только коллективный иммунитет может уберечь от дальнейшего распространения ковида и осложнения ситуации. По подсчетам ведомства, для создания коллективного иммунитета требуется привить более 800 тыс. местных жителей. Однако в Крыму вакцины поставили менее 300 тыс. человек.

Запреты и ограничения

Форманчук допустил рассмотрение более жестких ограничительных мер, включая запреты! Но понимая, что российскому туристу, приехавшему на отдых, вряд ли удастся что-то запретить, чиновники выбрали тактику убеждения людей самих со всей ответственностью подойти к вопросу здоровья.

«Закрытие мест общественного питания, например, может быть, где-то и оправдано, но к нам же приедут гости, многие из которых уже вакцинированы. Они имеют право получить нормальные услуги и провести отдых так, как хочется.

 

Поэтому относиться к запретам надо очень дифференцировано, с учётом того, что мы не на этапе бесконтрольной пандемии, а уже прошли определенный путь. И здесь нужно найти ту золотую середину, чтобы и людей не наказывать, но и не позволять им полностью расслабляться и стимулировать риски», — резюмировал чиновник.

Ранее в социальных сетях прокатилась волна видеороликов об отдыхе без масок и социального дистанцирования в Крыму и курортах Краснодарского края. На кадрах видна переполненность муниципальных курортных пляжей и прибрежных кафе. Тут же ходят местные, предлагая продукты питания и экскурсионные услуги.

Похоже, в России может повториться прошлогодний сценарий по различным блокировкам во имя борьбы с коронавирусом, хотя и с новой спецификой — «Над российским туризмом нависла третья волна: начинается время новых ограничений?!».

Так, 13 июля были вновь введены ограничений сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге, а за столицами потянулись и регионы, причем их ограничения вновь носят несистемный, совершенно хаотичный и обычно избыточный характер, реально угрожающий внутреннему туризму.

Кстати, в прошлом году дурной пример уже продемонстрировали в Сочи, запретив отелям, которые были забиты туристами, их обслуживать.

 

Источник: tourprom.ru