Как не отравиться в отелях Египта: советы российским туристам

Как не попасть в больницу в Египте

Чтобы попасть в больницу, российскому туристу нужно запомнить целый свод правил, как отдыхать на египетских курортах. А поскольку звездность отелей по факту может не соответствовать заявленным, эксперты туризма, с которыми беседовали «АИФ», рассказали, почему нельзя выбирать гостиницы, где отдыхают преимущественно россияне, а также как не отравиться и «вернуться домой живыми».

Вот, что советует турагент, которая работает с египетскими отелями 20 лет:

«Обязательно будьте бдительны с сырыми овощами. Они-то свежие, с рынка. Но на каких-то кухнях огурцы-помидоры плохо промывают, да и сама вода из-под крана в Египте оставляет желать лучшего. Видите листья салата айсберг? Точно не ешьте».

Проявлять осторожность специалист советовала и в обращении со льдом, так как даже пятизвездочные отели «грешат» и делают лед из обычной воды, а не минеральной. Кроме того, повышенная зона опасности – это салаты, заправленные майонезом.

«Старайтесь вообще не есть ничего, где содержится майонез — на жаре эта среда попросту идеальна для размножения бактерий. Помните — вы всё-таки не дома, а в Африке находитесь», — предупредила турагент.

Недавний случай с массовым отравлением российских туристов был весьма нагляден, когда 29 отдыхающих попали в больницу с симптомами отравления в отеле AMC Royal. На этот раз обошлось без тяжелых случаев. Но могло быть иначе… Этот инцидент стал сигналом для проверок отельных кухонь надзорными органами. В итоге 18 гостиниц главных курортов Египта, Шарм-эль-Шейха и Хургады, закрыли за антисанитарию, вероятно, предотвратив ещё не один случай отравления.

Почему надо выбирать отели не только с отдыхающими из России?

По словам хозяина турфирмы в Хургаде, проблема в проверяющих с российской стороны. Они «не очень охотно» проверяют условия проживания для своих. Их больше беспокоит финансовая сторона вопроса и цель «прогнуть» отель на цену пониже и больше «навариться».

Другое дело – немецкий контроль!

«В гостиницах, где размещают граждан ФРГ, иногда проводят операции, как в детективном сериале: приезжает спецагент, и всю неделю тайно пробует еду», — рассказал собеседник, добавив, что финны тоже проявляют особую заботу к своим соотечественникам и готовы измерять «сантиметром» подушку на предмет её соответствия нормам.

«У вас же никого не волнует, что якобы «пятизвёздочный» отель, как AMC Royal, продаёт проживание по $15 (1100 рублей) за ночь. Это значит, что на еду и алкоголь по системе «всё включено» тратится где-то 550 руб. в сутки. И чем можно накормить за такие деньги? Только мусором. Хорошо, что люди ещё живы остались», — заключил он.

Зачем подавать пересушенную курицу и рыбу?

Опять-таки реальная «звездность» может не соответствовать фактической. Как отметило издание, отель мог получить заветные «5 звезд» 20 лет назад за взятку и всё это время работать без ремонта и обновления. Настораживающий сигнал при выборе гостиницы – цена на проживание в отеле.

«… в одном «пятизвёздочном» отеле могут кормить перемороженной курицей и высохшими овощами, в другом уже подадут печеную баранину, лосося, свежую рыбу. Цена, естественно, отличалась в 3 раза», – сообщил автор.

Помимо этого, не стоит наивно полагать, что Египет – это беднейшая африканская страна, поэтому «все тут стоит копейки». Мировая инфляция, эпоха коронавируса и другие факторы способствовали удорожанию продуктов, а значит, хороший и безопасный отель не может стоить дешево. Также «мудрят» и сами отели, которые, желая сдержать цену, закупают продукты сомнительного качества. Поэтому на «шведском столе» в Египте, как правило, не подают мясо с кровью или слабо прожаренную рыбу, т.к. есть опасность отравления! Те же предосторожности действуют в отношении птицы – зачастую она сухая и поэтому несъедобная.

«У египетских поваров инструкция – не оставлять ничего сырым», – сообщило издание.

«Персонал с улицы»

По мнению менеджера отеля «Форт Арабеск» Набиля Кама, ключевая сложность в том, что отели только для российских туристов закрылись после теракта в 2015 году, а нынешнее открытие авиасообщения было внезапным, хотя и желанным. Просто они не успели набрать квалифицированных сотрудников и получилось, набрали персонал для «русских» отелей буквально с улицы. Это вызвало хаос на кухне. К приготовлению еды получили доступ необученные люди.

Ориентироваться на реальные отзывы туристов и требовать компенсацию

Удаленность главных египетских курортов от «цивилизации» даёт о себе знать. Расположение, фактически в пустыне, затрудняет поставки тонн еды, ведь, до ближайших крупных населенных пунктов около 3-х часов пути. За это время на жаре любая еда может протухнуть, поэтому важно сотрудничать с крупными поставщиками, имеющие мощные и большие холодильные камеры, которые гарантируют безопасность поставляемой продукции. Но их услуги не дешевы.

Бывали случаи, когда небольшие гостиницы покупали еду у «однодневных» торговцев по бросовым ценам. Результат при этом соответствующий.

Однако не стоит думать, что на «шведских столах» травятся только наши соотечественники. Европейцы страдают тоже. Так, в 2017 году 17 британских туристов оказались в больнице после ужина в отеле Jaz Aquamarine. Однако они не оставили инцидент без внимания и подали в суд. Отдыхающие получили компенсаци, что составило в рублях почти 6 млн. А российская сторона обычно «спускает на тормозах» аналогичные ситуации.

«Я советую российским туристам не относиться халатно к своему отдыху, а внимательно читать отзывы об отелях, которые им рекомендуют. Если часты жалобы на питание – выберите другую гостиницу», – рекомендовал менеджер отеля «Премьер ле Рев» в Хургаде Фукет Закария.

Эксперты туризма в Хургаде оказались солидарны с коллегой и посоветовали не покупать туры, стоимость которых слишком низкая. Якобы не может хороший отель стоить 17000 рублей за неделю отпуска да ещё и с перелётом и «шведским столом».

«Лучше селиться в гостиницах подороже, там риска меньше и питание куда лучше: всего-то и делов», – заключили они.

 

 

Источник: tourprom.ru