Отзыв туриста об отдыхе в Гоа

В субботу проходит ночной рынок в Баге (с 16 до 24). Это примерно то же самое, что и дневной рынок, только поспокойнее. В центре находится сцена, где играет живая музыка разных стилей, выступают заклинатели змей, и устраивается огненное шоу. Вокруг находятся ларьки, где можно купить пищу народов мира.

Естественно, здесь много русских, есть даже экскурсия такая на юге, говорят. На рынке нежданно-негаданно я познакомился с известным российским футболистом Алексеем и его женой Наташей. Они отдыхали на юге, в Radisone и жаждали развлечений. На следующий день мы отправились в Ашвем, чтобы снять тростниковую хижину с видом на море.

Сторговали за 300 рупий. По-моему это много. Но мы брали на одну ночь, и решили не торговаться особо. Внутри хижины есть только 2 кровати с неким подобием постельного белья, над кроватями висит большая сетка (против насекомых что ли.

их и так особо нет), лампочка, вентилятор и все... На крыльце ставят 2 стула и стол.

Вместо окна не застекленное отверстие. Ночью может быть прохладно, так что надо проверить есть ли одеяло. Поужинали в Glavfish. В тот день там показывали Улетный транспорт Места у экрана найти сложно.

Перед сном попили ром с колой (доставка в номер :)), сидя на крыльце. Проснулся я рано утром от шума волн и пошел досыпать на пляж. Блаженство. Провести ночь в такой хижине это, конечно, экзотика, всем надо попробовать.

Но жить там ИМХО не самый лучший вариант, удел экстремалов. Туалет и душ общие, причем совмещены в одном не самом просторном помещении. В Ашвеме санузел был довольно чистым, а вот в Палолеме чистота оставляла желать лучшего. По рассказам очевидцев, экскурсии в Гоа не особо интересные, единственная, на которую я хотел съездить, называлась Храмы Хампи.

Но надо было ехать в другой штат, и она занимала 2-3 дня. Наш гид запросил 0 с человека при условии, что наберется машина. В местной тур фирме цена была 4000 рупий (проезд на поезде, размещение в отеле, экскурсии на английском языке, 3 дня). Выпадать из привычного ритма на три дня не хотелось, так что было решено забить.

Вместо этого мы поехали на байках в Палолем (юг Гоа, ок 100 км от Баги). Встали с восходом, заправили 3 литра бензина и отправились в путь. Первым пунктом был отель Radison Silver Sands 5*, куда нас пригласили наши новые друзья. После долгих расспросов выяснилось, что он находится в Колве.

Только въехав в городок Моргао, мы свернули с трассы. В Колве отель мы так и не нашли. Но решили сделать передых на пляже. Пляж оказался красивым и относительно безлюдным.

Под ногами хрустел белый песок и крабы убегали в свои норки при нашем приближении. Там есть рыбацкая деревушка и мы наблюдали, как рыбаки загружают лодки льдом и отправляются в море. В немногочисленных шэках настораживало меню на русском языке. Отель мы нашли в местечке Варка.

После аскетичных северных отелей и геструмов он показался воплощением роскоши: стриженные газоны, большой бассейн, просторный ресепшн. Но контингент отдыхающих и их образ жизни не дали усомниться в правильности нашего выбора. Проведя там несколько часов в компании Алексея и Наташи, мы поехали в Палолем. Договорились встретиться на рынке в Анжуне.

До Палолема можно доехать по трассе NH17, но мы поехали по горной дороге. Это относительно узкая извилистая дорога, идущая между трассой и морем. Очень живописная. Вообще, интересно наблюдать за сменой пейзажа, когда едешь с севера на юг.

Урбанизированное и оживленное центральное Гоа переходит в размеренный ритм юга с дорогими отелями и богатыми виллами. Этот район очень похож на Европу. Потом цивилизация заканчивается и дорога проходит через тропический лес, пальмовые рощи, пересекает красивые реки и пустынные поля. В этих местах на дороге легче встретить корову, чем человека.

В необитаемом, казалось бы, месте мы неожиданно наткнулись на буддистский храм, а потом на немолодых белых хиппи, возделывающих землю. Говорят, в окрестных лесах много обезьян, но мы видели только одну, да и то сбитую на дороге. Честно говоря, я почему-то представлял себе Палолем, как безлюдный пляж с белым песком и пальмами на берегу. Вопреки моим ожиданиям, Палолем оказался густо населенным местом, вся береговая линия была плотно застроена шэками и тростниковыми хижинами.

Целый город таких хижин. Но пальм было в избытке. Желтый песок был покрыт мелкими осколками ракушек. Чтобы встретить закат, мы пошли на полуостров, покрытый пальмами.

Это захватывающее зрелище... Сняли хижину на берегу моря, тоже за 300 р.

Соседи англичане рассказали нам, что ночью будет транс-пати. В шэке неподалеку организовали танцпол, на пляже разожгли костер и поставили столики, позже устроили фейерверк. Израильский диджей играл транс. Народ пришел, но мало кто танцевал.

Да-а-а, Палолем не Анжуна. Следующим утром выехали обратно. Решили заехать на пляж Кола и в форт Кабо-де-Рама. Доехав до деревушки Кола, мы узнали, где пляж.

Местный житель махнул рукой в сторону поля. Километра 2 мы тряслись по каменистой пыльной тропинке, но это стоило того. Кола-бич самый красивый пляж из тех, что я видел в Гоа. Желтый песок, пальмы, нависающие над пляжем, и почти нет людей.

Живописная речка, впадающая в море, образует озеро с пресной водой, причем песок на дне теплее воды. Там есть бар, можно снять хижину или брезентовую палатку (но цены довольно высокие). Если хотите побывать в раю wellcome to Cola-beach. Форт Кабо-де-Рама в Гоа сохранился лучше, чем форт Чапора.

Там даже отреставрированный вход. Внутри есть церковь. Под огромным деревом проходил выездной урок местной школы. На обратном пути мы ехали по трассе и попали в Гоа в город Моргао.

С усмешкой вспоминал я тогда, каким безумным мне по началу казалось движение в Баге Там было просто месиво из мотоциклов, велосипедов, мотороллеров, машин. Там еще шел ремонт дороги, пробки В общем, лучше объехать. Все путешествие заняло у нас где-то 33 часа, мы проехали ок. 220 км.

Если ехать до Палолема по трассе без остановок, можно доехать часа за 3, я полагаю. В тот же вечер после фли-маркета мы отправились в клуб Cubana. Была среда, а среда в Кабане женский день. Мужчинам вход 600 рупий, а женщинам бесплатно, все напитки включены.

Клуб находится на вершине горы, от стоянки до входа мы доехали, запрыгнув в специальный открытый джип. Сам клуб сделан достаточно красиво: несколько уровней, есть бассейн и джакузи. Наверху танцпол, внизу чилаут и бар. Играет в основном rnb.

Сначала было нормально, но потом пришло столько народа, что стало конкретно тесно. Чтобы взять в баре включенный в стоимость напиток, пришлось отстоять очередь, и поработать локтями. В клубе было много русских, многие приезжают с юга. Несмотря на гремучее сочетание русские — неограниченное бухло, обошлось без эксцессов, никто даже не напился.

Зато остальные национальности ничем себя не ограничивали, так что туалет под конец праздника представлял из себя не самое приятное зрелище В общем, Кабана не настоящий Гоанский клуб. Но сходить стоит, наверно. Здесь проходят еще бикини пати (вход в бикини бесплатный даже для мужчин) и саронг пати. Настоящий дух Гоа можно ощутить на транс оупен эйр пати.

К моему огромному сожалению, из-за проблем с полицией пати теперь проводятся только с середины декабря. Первая большая пати Full Moon Party в Анжуне, проводилась 15 декабря, когда я был уже в заснеженном Питере. Но мне удалось попасть на пати в баре Curlies. Когда я приехал на пляж (часов в 10 утра), диджей уже играл, а народ отрывался кто на танцполе, кто на пляже, а некоторые прямо в воде.

Утром народу было немного, если кто закуривал чилом передавал его по кругу. Диджей же дымил чиломом фантастического размера. Ближе к закату народа существенно прибавилось, подтянулись вездесущие бабульки, расстелили свои циновки на пляже. Народ, собирающийся на пати (да и в целом, живущий в северном Гоа) это отдельная тема.

Настоящие Гоа пипл. Такое впечатление, что это место притягивает всевозможных авантюристов. Хиппи, панки, всевозможные маргиналы, музыканты, путешественники, буддисты, йоги. На пати в Керлис были совсем разные люди.

Трансеры из Израиля, вот вся татуированная девушка-хиппи, дальше колбасит дед с длинными седыми волосами и бородой (как выяснилось позже, из России), Колбасер под стимуляторами (я думал таких колбасеров уже не бывает...

), далее немолодой индус в чалме, туристы из Японии, а парень, чем-то похожий на Гарри Поттера, зажигает прямо на как бы это описать одноколесном цирковом велосипеде что ли. Как-то раз, разговорились со шведом, с которым частенько играли в волейбол, лет 30-35. — Долго еще будешь в Гоа. — Не знаю, но в январе поеду в Альпы, там горнолыжное соревнование.

Потом в Японию, потом — Ты не сноубордист, случайно. — вступает в разговор русский парень, — Не тебя ли я видел в Гималаях в феврале. — Да, было дело