Самые пострадавшие курорты Турции
В то время как горели популярные турецкие направления, туристы спешно меняли маршруты отдыха. В связи с лесными пожарами спрос на туры в южные провинции и побережье Эгейского моря снизился на 10% – здесь наблюдается отток туристов в то время, как пакет туров на Черное море увеличился на 10%. Об этом заявил председатель совета директоров Prontotour Али Онаран, сообщила газета Akşam.
Пожары в Турции
За последнюю неделю Турция пережила 137 пожаров в 32 городах. Масштабные возгорания привели к отмене бронирования в следующих основных туристических центрах: в провинции Анталия – это Манавгат, Гюндогмуш и Демре, в провинции Мугла – Бодрум, Кюйчегиз, Мармарис, Фетхие и Милас, вынудив отдыхающих изменить свой курс отдыха.
Некоторые курортники, покинувшие зону огня, направились прямиком на курорты Черного моря. Представители туристического сектора в Эгейском регионе заявили, что они уже фиксируют отмены бронирований отдыха в туристической провинции Мугла. Причем эксперты считают, что это только начало и аннуляции в скором времени достигнут 80% в Мармарисе, где до сих пор продолжается пожар.
Курорты Мармарис и Бодрум больше всего пострадали от пожаров, туристов там эвакуировали из отелей морем на лодках!
Как отметил председатель регионального представительства TÜRSAB в Мармарисе Суат Есин, две трети лесов в Мармарисе уничтожены в результате пожаров.
«В обычные периоды наш регион посещают 3,5 миллиона туристов в год. Мы принимаем значительное количество британских туристов. А также отдыхающих из России, Украины, Польши, Нидерландов и других европейских и арабских стран.
Из-за пожара количество прибытий снизится на 80%. Пока мы отложили туризм, мы пытаемся спасти страну» – заявил он.
Президент Союза туристических предприятий и размещения Эгейского моря (ETIK) Мехмет Ишлер обратил внимание, что из-за пожара только в одной Анталии был уничтожен лес размером с анатолийскую (азиатскую) часть Стамбула, а это 20 районов и деревня: «Убытки в нашем регионе намного выше».
«В настоящее время пожар в провинции отразился на отдыхе 150000 туристов. Это предварительный ущерб. Но фактические потери будут понятны только в конце августа. Катастрофа с возгораниями также отразится и на бронировании 2022-ого года», – добавил он.
Какие доходы туристического сектора
Доходы туристического сектора, который является одной из основных движущих сил экономики Турции, играют важную роль в закрытии дефицита текущего счета Турции. На прошлой неделе ЦБРТ объявил на своём заседании по докладу об инфляции, что в этом году он ожидает около 20 миллиардов долларов дохода от туризма. Количество туристов, прибывающих в Турцию за первые 6 месяцев года, составило 5,7 миллиона. Однако никто не закладывал в расчеты ущерб от масштабных и длительных пожаров.
Президент ETİK Мехмет Джобс отметил, что выращивание нового леса занимает век: «Для восстановления этих природных ценностей требуется 100 лет. Мы потеряли столетие сырья».
В соцсетях вел активную дискуссию по вопросу, будут ли застраиваться отелями сгоревшие территории или нет.
По этому поводу чиновник высказался следующим образом: «Турист не приходит в отель, он приходит за природой, зелёным ландшафтом и синим морем. Никто не хочет проводить отпуск в четырёх стенах отеля.
Поэтому мы первыми выступаем против строительства на пепелищах. Мы мобилизируемся, чтобы превратить все выжженные территории в леса».
Генеральный директор Nirvana Hotels Корхан Альшан из курортного города Кемере провинции Анталии заявил, что у них нет массовых аннуляций отдыха в отеле.
«Как сектор, мы надеемся, что сможем частично залечить раны в 2021 году после тяжёлого финансового ущерба 2020 года из-за пандемии коронавируса. Устойчивость сектора к новому кризису ослабела. Мы надеемся, что мы сможем достичь сезона 2022 года с лучшими результатами», – добавил он.
Источник: tourprom.ru
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.