тур в Турцию

Падение цен в туризме Турции

«Ценовая анархия» и фактически «бесплатные» цены, несмотря на многомиллионный поток туристов, могут оставить Турцию «без штанов» к концу года. Оценку туристическому сезону 2021-ого года при нынешних ценниках дал бывший заместитель министра культуры и туризма Гюман Кызылтан в своей колонке в газете Observation.

Говоря о потенциальном количестве отдыхающих, которые еще могут посетить главную туристическую провинцию Турции до конца года, эксперт назвал цифру 4-4,5 миллионов человек.

«Половина из них – российские туристы. Это означает, что в условиях пандемии, в отличие от прошлых лет, россияне уже заняли первое место среди туристов, приезжающих в Турцию. Вслед за Россией едут путешественники с Ближнего Востока: лидируют Кувейт, Иордания и Катар. Учитывая среднюю заполняемость, получается цифра 70-80%», — сообщил Кызылтан.

Помимо этого, солидную долю в турецкий туризм внесли и немецкие туристы. Однако на следующем этапе они могут «сойти с дистанции» надолго из-за включения Турции немецкими властями в список опасных для путешествия стран с точки зрения распространения коронавируса. Серьезным препятствием для отдыхающих из Германии стала обязательная изоляция по возвращении – такая поездка слишком обременительна для семей в период открытия школ.

«Мы предоставили доступ тем, кто был вакцинирован. Однако их число, похоже, будет ниже ожидаемого. На данный момент стоит помнить одну особенность немецкого туриста – большинство из них приезжают семьями с детьми, а по новым условиям правительства при возвращении из Турции им нужно отбыть 10-дневный карантин», — добавил бывший замминистра.

 

«Немцы особенно предпочтут сентябрь и октябрь. Украинцы тоже приезжают, потому что у них нет проблем с въездами и выездами», — подчеркнул чиновник.

По его мнению, значительный «кусок» от турецкого туризма оторвали правительства северных и скандинавских стран, таких как Великобритания, Дания, Швеция и Норвегия, поскольку они фактически наложили эмбарго на поездки своих граждан в Турцию. Также продлил ограничения Израиль.

Ценовая анархия

Эксперт объяснил «ценовую анархию» внутренними туристами, которые стекаются на курорты Эгейского и Средиземного морей, таких как Бодрум и Чешме.

«Мы неизбежно ожидаем неприятную статистику наших доходов от туризма в конце сезона – их можно назвать «бесплатными» для иностранных туристов. Между тем, обесценивание турецкой лиры тоже работает против нас», — предупредил Гюман Кызылтан.

Эксперт сделал вывод, что туристический сезон 2021 года, несомненно, будет выглядеть лучше, чем 2020 год. Однако ожидать достижения показателей 2019 года будет опрометчиво.

«Господин министр культуры и туризма настаивает на своих ожиданиях и прогнозах на будущее – это 25 миллионов туристов. Надеюсь, они будут правы», — написал автор колонки.

Греция переполнена туристами, которые не могут приехать в Турцию.

При оценке ситуации в Турции необходимо смотреть и на конкурирующие рынки.

«Этим летом Греция переполнена туристами, которые не могли/не могут приехать в Турцию. У Италии более лучшее положение, чем у нас с точки зрения стабильности цен и спроса. Обе страны находятся на гораздо более высоком уровне, чем Турция, как по количеству туристов, так и по уровню доходов», — сообщил замминистра.

По словам чиновника, Турция должна как можно скорее повысить уровень и качество реализации/профилактики эпидемических мер. В свою очередь, объекты тоже должны немедленно пересмотреть свою ценовую политику и внести коррективы. В этом вопросе необходимо найти разумный путь в координации с Министерством.

«Наши объекты новые, современные и красивые. Услуги здесь регулярные. Но, к сожалению, те, кто приезжает в нашу страну на отдых, предпочитают отдых намного дешевле, чем он стоит. И вот почему мы не можем сказать, что зарабатываем достаточно денег на туризме.

Хочу отметить, что при прогнозировании баланса на сезон 2021 года необходимо учитывать все эти факторы», — резюмировал эксперт.

 

Источник