В Россельхознадзоре сообщили, что не планируют снимать действующие ограничения на ввоз продуктов из Турции.

Так она ответила на появившуюся до этого в том же издании информацию о том, что весной в Турцию должна отправиться делегация для оценки качества продукции и подготовки решения о снятии эмбарго. Об этом сообщила секретарь ведомства Юлия Мелано. По-прежнему ограничения будут действовать в отношении замороженного мяса, субпродуктов, томатов, огурцов, корнишонов, винограда, яблок, груш, клубники и земляники турецкого происхождения. В частности, идет речь о пшенице, кукурузе, подсолнечном шроте и растительном масле.

Россельхознадзор не собирается снимать продуктовое эмбарго с Турции, так как похожая мера невыгодна отечественным производителям. В середине осени кабмин распорядился допустить на русский рынок ряд турецких продуктов — косточковые культуры и цитрусовые. Президент государственного плодоовощного союза Сергей Королев предложил продлить ограничения на ввоз томатов до 2020 г.

Дело в том, что турецкие поставки могут безумно пошатнуть и без этого еще не устоявшееся положение русских разработчиков.

Самый больной вопрос для турецких поставщиков — экспорт томатов. За этот период времени отечественное производство томатов выросло на 33% — до 297 тысяч тонн в год, а доля импорта сократилась на 30%, до 468 тысяч тонн. В предыдущем году их заместили российские, а кроме этого азербайджанские, марроканские и китайские помидоры. Данная продукция производится российскими учреждениями.

В начале весны 2017-ого года Турция может поставлять в РФ репчатый лук и лук шалот, цветную капусту, брокколи и соль. Таким образом, возвращение турецких овощей и фруктов на русские прилавки может снизить спрос на отечественные и, соответственно, затормозить процесс импортозамещения, считают специалисты.

Российская Федерация позволила ввоз овощей из Турции.