В России началась самоликвидация туроператоров: что дальше

Коронавирус продолжает «выкашивать» ряды туроператоров, что зафиксировали октябрьские приказы Ростуризма. Из федеральный реестра туроператоров в начеле месяца исключены ещё 2 компании, и все «в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности».

Статус туроператора

Речь снова идет о небольших компаниях, для которых статус выездного туроператора оказался чрезмерно обременительным из-за огромных, но при этом бессмысленных платежей в фонды Турпомощи и невозможности купить фингарантии у страховых компаний. Так, приказ от 8.10.2020 г. удаляет из реестра по этой причине туроператора «Константа» и компанию «Агентство пять звезд».

Напомним, за сентябрь Ростуризм издал целых четыре приказа об исключении ряда туроператоров из Федерального реестра туроператоров. Рынок покинули девять компаний.

Виноват коронавирус

Ситуацию в России на туристическом рынке усугубляет то, что коронавирус наложился на экономический спад и падение доходов населения, а также на кризис в туриндустрии, длящийся как минимум с лета 2014 года. На сам коронавирус, стоит отметить, крайне негативно влияет на туристический бизнес не только в России, но и во всех других странах, включая Европу.

Так, в Германии обанкротился один из ведущих туроператоров, и ещё две компании также подали иски о банкротстве (подробности читайте по данной ссылке). Впрочем, в России иногда такие крахи сопровождаются громкими скандалами, как в статье «140 турфирм Екатеринбурга обвинили туроператора в мошенничестве». Можно найти в инете.

Но крупные туроператоры оказались устойчивее к кризису, вызванному коронавирусом: ни одного эксцесса у туроператоров из первой десятки не выявлено. Поэтому можно смело бронировать через них туры в открытые для туристов страны. На данный момент это Турция, ОАЭ, Швейцария, Египет, Мальдивы и Танзания.

Но именно в Турцию из всех зарубежных направления сейчас чаще всего выбирают российские туристы для качественного пляжного отдыха. Тем более сейчас на курортах Турции наступил бархатный сезон.