В Турции возможны закрытия отелей из-за электричества

Закрытия отелей в Турции из-за электроэнергии

Протесты турецких отельеров, вызванные 2-х и даже трехкратным ростом цен на электроэнергию, распространяются по всей Турции как летние лесные пожары. Начавшись в Измире, они «заполыхали» в курортной Анталии, Бодруме и других местах.

В чем проблема

Вся проблема в том, что отели, крайне зависимые от электричества из-за большого количества кондиционеров, просто не смогут оплачивать такие счета и начнут массово закрываться.

Так, в Анталии совместное заявление опубликовали Торгово-промышленная палата Антальи (ATSO), 36-й Профессиональный комитет группы отелей и аналогичных объектов размещения.

«Нормальные туристические сезоны закончились в 2019, в связи с пандемией – из-за нее многие отрасли туризма, потерпевшие в 2020 году убыток на 92.5% и в 2021 на 60% находятся и так под угрозой закрытия», — заявляют они.

Протесты

Протест пока относительно мирный – принято решение подать в Министерство энергетики и природных ресурсов запросы об отмене или отсрочке повышения стоимости электроэнергии от имени отельеров или по крайней мере о согласовании роста цен на электроэнергию с официальной инфляцией.

На малоизвестном нашему туристу турецком курорте Шанлыурфе отельеры также встретились с председателем правления Торгово-промышленной палаты Халилом Пелтеком и членом совета директоров Джевахиром Асуманом Язмаджи. Они также заявляют, что из-за высоких счетов за электроэнергию и роста производственных затрат курорт может просто перестать существовать. То есть отели едва ли продержатся месяц, не разорившись.

Возмущение охватило и Каппадокию. Якуп Динлер, председатель Kayakapı Turizm в Каппадокии, а также один из владельцев отелей, представил счета за электроэнергию двух объектов за декабрь и январь в своем аккаунте в Twitter.

«Декабрьский счет за электроэнергию, который составлял 91000 лир на одном из объектов, увеличился до 205000 лир в январе, а счет за электроэнергию на 51000 лир на втором объекте увеличился в январе до 132000 лир. Расход более-менее одинаковый! Счета в 2,25 — 2,5 раза больше! Уважаемые партнеры, как у вас дела? У вас всё в порядке?», — язвительно запросил хотельер.

В Измире, напомним, дело дошло до выхода отельеров на улицы.

«Мы не можем позволить себе платить по такой ставке. Давайте отдадим им ключи и закроемся», — заявили они.

Вывесили они также и следующий лозунг: «Электроэнергия, вода, природный газ — это право, его нельзя продавать». Подробнее о протестах в Измире читайте по ссылке.