Вернувшись из Египта турист дал 6 советов, как сэкономить на отдыхе и улучшить его

Советы и лафхаки для туриста в Египте

6 лайфхаков для туристов, планирующих поехать в Египет, которые помогут создать больший комфорт во время отдыха и уберегут их(туристов) от неприятностей, озвучила вернувшаяся из Шарм-эль-Шейха туристка на своём канале в Яндекс.Дзен. Судя по лайфхакам, стремление «добыть» из туриста лишний доллар в Египте за время отсутствия там российских туристов ничуть не изменилось. Поэтому большая часть советов касается именно денежного вопроса.

Как рассказывает туристка, в Шарм-эль-Шейхе она и супруг провели 2 недели.

«Мы не сидели постоянно в отеле, ибо пассивный отдых, как я его называю, «кверхупузинг», для нас скучен. Ездили на экскурсии, выбирались в город, общались с местными жителями и наблюдали за их жизнью».

И  с этой точки зрения туристка даёт следующие советы:

1. Обмен денег.

В памятке туроператора, по словам туристки, написано, что обменять деньги на валюту Египта можно в обменных пунктах или в отделениях банков, «причем в банках курс стабильный и более приятный».

«Это так, но почему-то туроператор забыл написать, что теперь существует еще один способ обмена денег, причем он самый удобный, круглосуточный и не требует предъявления паспорта и пластиковой карты.

 

Речь идет о замечательных египетских банкоматах, которые меняют деньги по курсу банка, без карты и без комиссии. Такие банкоматы есть во многих местах курортных зон и отличаются от обычных банкоматов тем, что в них два отсека для денег, расположенные рядом. В один кладешь, например, доллары, а из другого получаешь египетские фунты», — рассказала туристка.

Впрочем, так как еще пара лайфхаков рассказывает, что один из любимых способов «надуть» туриста – это подсунуть ему египетскую бумажку меньше номиналом, а также – что цену туристам всё равно называют в долларах – вопрос необходимости обмена остается под вопросом.

2. Где взять купюры в 1 доллар?

«Не секрет, что все египтяне, работающие с туристами, ждут чаевые. Это и горничные в отелях, и бич-бои на пляже, и официанты в ресторанах. Конечно, можно и не давать эти чаевые, вас все-равно обслужат. Но чаевые — хороший стимул, чтобы это обслуживание было на высоком уровне», — заявляет туристка, далее описывая, как уборщик номера «отплатил» за недополученные чаевые.

«Однажды спешили на экскурсию и забыли положить на стол волшебную купюру. Когда приехали, номер был убран, но полотенце для ног нам положить «забыли», а на следующий день горничный пришел убирать наш номер после обеда, когда мы легли отдохнуть».

В итоге туристка отвечает, что доллары можно менять — у водителей маршруток, курсирующих вдоль побережья, а также у обслуживающего персонала отеля.

«Они меняют с большим удовольствием, ибо им приятнее иметь купюры более крупного номинала», — заявляет она.

3. Покупка экскурсий.

Здесь туристка сразу уточняет, что речь идёт об экскурсиях «не у своего туроператора, а в уличных турагентствах, что выйдет гораздо дешевле» — напомним, что такие экскурсии не очень-то рекомендуются, велика возможность нарваться не только на жуликов, но и на пренебрежение правилами безопасности.

Туристке «подвернулись» только желающие слегка нажиться на туристах. Она советует – очень подробно выясните все пункты программы.

«Например, могут сказать, что обед включен, но забудут сообщить, что напитки не включены. Таким образом, надо взять воду с собой. Когда мы ездили на экскурсию к природной достопримечательности в Красном море Голубой дыре (коралловый заповедник), нам сообщили, что за въезд на территорию заповедника взимается сбор 5 долларов и он включен в стоимость экскурсии.

 

Но «забыли» сообщить, что, кроме масок (мы их взяли с собой), ещё обязательно нужны ласты (у нас были, но мы их не взяли на экскурсию) и спасательные жилеты. Ласты и спасательные жилеты прошлось арендовать по 5 долларов с носа, ибо без них нас отказывались пускать в море к той дыре», — рассказывает она.

4. Общественный транспорт.

В Шарм-эль-Шейхе, по словам туристки, вдоль всего побережья курсируют бело-голубые маршрутки.

«Ездят они часто и сами остановятся перед вами, еще и предварительно погудят. Для местных стоимость проезда варьируется от расстояния и максимальная — 5 фунтов (треть доллара). Для туристов тариф вне зависимости от расстояния — 1 доллар с носа. Но это для тех, кто знает. Если спросить водителя, то он сначала называет стоимость 3 доллара, а когда начинаешь возмущаться, то соглашается на 1 доллар. Поэтому спрашивать ничего не надо. Просто садитесь и называете место, где вам выходить. Платите по доллару с человека», — заявляет она.

При этом маршрутки курсируют с раннего утра до ночи.

5. Магазины, сувениры, фрукты.

Тут совет прежний, проверенный – торговаться не только можно, но и нужно!

«Советую свою цену, на которую вы реально согласны, называть сразу и стоять на ней. Если продавец не падает до этой цены, мы просто разворачивались и медленно уходили. Часто нас останавливали на пороге и сообщали, что согласны на нашу цену. Если не останавливали, то мы понимали, что последняя оглашенная продавцом цена — та самая верная. И именно за эту сумму покупали тоже самое в следующем магазине», — рассказывает туристка.

6. Внимательно считайте, сколько вам дали сдачи.

Тот самый упомянутый «валютный» лайфхак – «расплачиваясь крупными местными купюрами, не спешите уходить и внимательно смотрите, сколько вам дали сдачи».

«Вариантов несколько: могут просто недодать, типа ошиблись; могут дать купюру нужного номинала, но вышедшую уже из обращения», — пишет туристка.

И далее добавляет, что «самые любимые и желанные для египтян деньги — это американские доллары».

«Их с удовольствием принимают везде и по неплохому курсу, приближенному к банковскому. Когда спрашиваешь стоимость, прежде всего её называют именно в долларах. Поэтому менять наличные доллары на египетские фунты смысла не вижу», — отмечает она.

И евро принимают также без проблем но по «курсу» 1 евро – 1 доллар, что явно невыгодно!

А вот явно вошедший за годы отсутствия Египта в России безналичный расчёт в стране так и не прижился.

«Картой можно расплатиться только в крупных магазинах, которых почти нет. Или на ресепшен своего отеля», — пишет туристка.

 

Источник