Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:41, 04 июля 2013

Знаменитая Тридцатка — легендарный маршрут 30


Знаменитая Тридцатка - легендарный маршрут 30

История развития детского туризма Публикуется по согласованию с автором И. В. Бормотовым История детского и взрослого туризма начинается еще с дореволюционного периода. О сказочной красоте природы Адыгеи много раз докладывали Его Высочеству, Великому Князю Михаилу Николаевичу, наместнику Кавказскому.

Офицеры Царской армии первые обследовали и описали Кавказ. Наиболее известными в тот период были маршруты к Черному морю в сторону Красной поляны, Дагомыса и Лазаревского. Эти маршруты являлись военными дорогами горцев, пребывающих в состоянии войны с царской Россией. Упоминания о красивых экскурсионных объектах Адыгеи были освещены в докладе ставропольской епархии Об открытии Михайло-Афонской пустыни, в отчетах офицеров Царской армии, но особую популярность Адыгеи, как туристского района России, принесли публикации в Российском журнале Нива в 1878 году о Хаджохском каньоне Лобное место и Гора Оштен.

Сюда уже стремились попасть не только паломники, странствующие монахи, казачьи офицеры, учащиеся местных школ, но и интеллигенция, и их дети, из крупных городов России. Непосредственно первые детские группы с целью отдыха на природе, посещения музея, театра или памятного места начали формироваться в гимназиях (школах). Прогрессивные учителя проводили экскурсии с учащимися по интересным местам своего города, края, а иногда выезжали на дальние экскурсии в Крым и на Северный Кавказ. Северный Кавказ, в том числе Адыгея, еще не был стабилен и спокоен для развития туризма.

В горах еще можно было встретить разрозненные отряды не смирившихся горцев и одиночек-абреков. Долина реки Белой в Адыгее медленно обживалась казачьим населением. Поэтому туристы осваивали в первую очередь курортную зону Пятигорска. Поездки с познавательной экскурсионной целью совершались главным образом в крупных городах России: Москве, Петербурге, Твери, Одессе, Киеве.

Детские экскурсии преимущественно проводились для привилегированных состоятельных слое населения: дворян, мещанства, купечества. Дети крестьян, батраков и рабочих об этом могли только мечтать. Первые указы Министерства народного просвещения царской России вышедшие в 1900 и 1902 годах рекомендовали проводить с детьми познавательные экскурсии. Но не везде на местах школьные экскурсии считались полезными и имели поддержку.

Чиновники от образования эту новинку называли крамольной, а к учителям, занимавшимся туризмом и экскурсиями с детьми, относились с подозрением. Но в то же время в Москве поощрялись детские экскурсии к святым местам по пути паломнических маршрутов: в Загорск, в Киево-Печерскую Лавру, в которых служили молебны. На Кавказе это были три православных монастыря Ставропольской епархии, входивших в святой треугольник и связанных святой паломнической тропой. Места ночлегов у святых родников были оборудованы столиками, крестами и иконами для моления.

Один из монастырей находился в Адыгее на горе Физиабго. Он был создан в 1877 году невдалеке от древнего византийского христианского храма, когда еще черкесы были под влиянием христианской религии, и назывался Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительской пустынью. Другой — в Карачаево-Черкесии, в Архызе, и третий — в Абхазии, в Новом Афоне [21, С. 6-13, 170].

В 1905 году впервые в школьные программы обучения детей вошли экскурсии и походы по разным окрестностям и историческим местам. В Адыгее с этого времени начали разрабатывать маршруты для походов и экскурсий в выходные дни. В каждом населенном пункте были освоены места для посещений детьми — обрывистые берега, лесные поляны, долины рек, курганы, ущелья, водопады. После Октябрьской революции в 1918 году Народный Комиссариат просвещения создает в городе Москве Центральное бюро экскурсий, которое вскоре открыло свою базу для приема и обслуживания детей.

С этого времени детские экскурсионные отделы стали создаваться и в других регионах России. В 1921 году Центр бюро школьных экскурсий реорганизуется в Опытно-показательную экскурсионную базу Наркомпросса. Ее первым директором становится опытный педагог энтузиаст экскурсий и походов Арт Яковлевич Закс. Под его руководством были проложены туристские маршруты к верховьям рек Московской области и Клязьме [75, С.

14]. В Адыгее в этот период было неспокойно. В лесах еще действовали банды белобандитов и краснозеленых, из не смирившихся казаков. По горным долинам рыскали конные отряды чрезвычайного назначения (ЧОН) красноармейцев, отлавливая прятавшихся в лесах кубанских казаков.

Для запугивания казачьих краснозеленых банд в станице Даховская в 1920 году отряд красноармейцев расстрелял из пулеметов мирных жителей казачьего сословия и местного священнослужителя. Аресты, ссылки и расстрелы мирных жителей относящихся к казачьему сословию были проведены в станицах Абадзехской, Курджипской, Дагестанской и Безводной. В 1923 году при опытно-показательной базе было создано бюро дальних экскурсий. Первые выезды школьников были в Центральную Россию, Крым и на Кавказ.

Детский туризм и экскурсии начали развиваться даже в самых далеких глубинках. Поток детей на экскурсии с каждым годом растет. Создаются дополнительные базы для приема детей. Накапливается опыт местных и дальних экскурсий.

Назрела необходимость создания единого органа управления и развития детского туризма. Действовавшее тогда в государстве Общество пролетарского туризма и экскурсий занималось в основном развитием взрослого туризма и мало уделяло внимания экскурсионному делу среди школьников. В 1928 году Опытно-показательная база Наркомпроса преобразуется в Центральную опытно-показательную базу, на которую возлагается руководство всей туристско-экскурсионной работой с детьми в РСФСР. К этому периоду в ряде школ города Майкопа действовали школьные экскурсии в лес, в долину реки Курджипс, к могилам красноармейцев на железнодорожном вокзале и к старым пакгаузам, где содержались 3 тысячи военнопленных красноармейцев.

Захваченные в плен белым казачьим генералом Покровским, они были порублены шашками и захоронены во рвы (ныне это цеха ПМДО Дружба 8, 9, 11). Это была месть сына Покровского за своего отца-генерала. Красные разорвали генерала на две части, привязав его тело к коням. Для детей были организованы встречи с героями гражданской войны и походы по местам боев 1-ой конной армии С.

М. Буденного. Особой популярностью пользовались встречи с адъютантом Кочубея и воином-чапаевцем, проживавшими в станице Абадзехской. К походам добавились промышленные экскурсии школьников на действовавшие в то время предприятия города Майкопа.

Дети смотрели, как собирались станки, мололось зерно, билось масло, обрабатывалась древесина. В 1923 и 1930 годах в Москве созываются конференции экскурсионного актива педагогов, на каждой из которых присутствует более ста преподавателей из разных регионов. Это позволило провести обмен опытом и инструктивно-методическим материалом. 23 сентября 1931 года Президиум Центрального бюро детских коммунистических организаций (ДКО) рассмотрел вопрос о состоянии и задачах экскурсионно-туристской работы среди детей.

В принятом решении было указано, что экскурсии, являясь средством коммунистического воспитания детей, должны войти во всю систему работы пионерских отрядов, как один из наиболее красочных приемов общественно-политической и культурно-массовой работы. Президиум признал необходимым повести решительную борьбу с недооценкой этой работы, с бесплановостью, ставкой на самотек. Президиум также считал обязательным установление единой системы всей экскурсионно-туристской работы среди детей, с повышением ответственности бюро ДКО, органов народного образования и ОПТЭ за развертывание этой работы. В постановлении было также указано в областях и национальных республиках создать детские экскурсионно-туристские станции (ДЭТС), входящие в систему и ДКО и ОНО.

Претворение в жизнь этого постановления привело к массовому развитию экскурсионно-туристской работы в РФ. В Адыгее до этого события, после создания первых пионерских отрядов (1923 — 1924 года) в стране, и участия в них первых детей города Майкопа, начали проводиться в школах и первые пионерские походы. После постановления ДКО походы стали обязательными в каждой пионерской организации Адыгеи. А с окончания строительства дороги в Хаджох и строительства Хаджохской турбазы Горная и лагерей Блокгауз и Кавказ в Гузерипле (1936-й год), походы в ущелья Хаджоха уже стали массовыми и очень популярными среди детей.

В 1936 году открылся первый плановый маршрут в Адыгее. Турбаза Горная уже закончила строить свой первый жилой корпус с верандами, с продуктовым складом и кухней-столовой. В этом же году приняла первых туристов, которые в сопровождении проводников и конного отряда шли по маршруту Хаджох — Красная поляна. Для туристов выделялись вьючные лошади, которые везли груз.

Туристы шли налегке, ночевали в палаточных приютах (лагерях), которые имели свои названия: лагерь Блокгауз, Гузерипль, Абаго, Уруштен, Сенной, Холодный. Инициатором создания первых в стране детских экскурсионно-туристских организаций была заместитель наркомпроса РСФСР Надежда Константиновна Крупская. В экскурсиях, краеведении и детском туризме она видела средство общего развития школьников и связи образования с жизнью. Она говорила: Наша школа должна научить видеть, научить читать не только печатные книги, но также и книгу жизни.

Одним из способов научить читать эту книгу является правильно поставленная экскурсия. Крупская Н. К. лично готовила выступление в 1938 году на совещании директоров детских экскурсионных станций РСФСР.

В этот период уже создалась сеть детских туристских баз и туристских лагерей. На базы и в лагеря школьники направлялись по путевкам. Экскурсионные и туристские базы организовывались каждый год не только на лето, но и на зимние и весенние каникулы. В 1940 году такие базы работали в Подмосковье, Ленинграде, Киеве, на побережье Черного моря, в Крыму (Бахчисарай, Симферополь, Ялта, Алушта), а также на Кавказе (Орджоникидзе, Тбилиси, Батуми и Хоста).

В 1940 году были проведены первые массовые школьные экспедиции — походы по прохождению маршрутов на Кавказе. Среди них были маршруты в Приэльбрусье, Теберду, Домбай и Адыгею (Хаджох). Из Хаджоха дети шли не только на Красную поляну, но разведали маршрут через гору Фишт к Солох-аулу и Дагомысу. В тот период район горы Фишт был перекрестком многих туристских маршрутов и очень популярным местом.

Под Фиштом на перевалах Черкесском и Чугурсанском стояли две большие летние деревни пастухов для выпаса крупного рогатого скота и лошадей. На слиянии рек Белой и Березовой работал золотодобывающий прииск. Караваны лошадей с продуктами для старателей часто курсировали по туристской тропе. Проводниками были жители из поселков Хамышки и Гузерипль.

Этот маршрут дети особенно полюбили. Он был наиболее обжит. Здесь много веков назад действовала Караванная дорога к морю по одному из ответвлений Великого торгового шелкового пути. Дети на тропе находили древнюю керамику, дротики, наконечники стрел.

В послевоенные годы страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство. Постепенно начал развиваться и детский туризм. В 1964 году была открыта в Майкопе областная станция юных туристов, на основе которой был приказом по Министерству науки и образования РА 26. 06.

92 года учрежден Центр детского и юношеского туризма Республики Адыгея. Основными целями центра являлись: реализация дополнительных программ и услуг в сфере туризма и краеведения в интересах личности, общества, государства; организация массовых туристских, краеведческих и экскурсионных мероприятий; расширение кругозора, закрепление знаний, полученных при изучении предметов школьной программы, развитие познавательных интересов и способностей по основе краеведческих материалов, воспитание любви и бережного отношения к природе, памятникам истории и культуры и т. д. Предметами деятельности центра являлась инструктивно-методическая, организационно-массовая и учебная работа, то есть: организация работы туристских кружков, секций, клубов; изучение, описание и распространение туристско-краеведческой работы с учащимися, направленной на формирование у них патриотизма, общечеловеческих качеств, профессионального самоопределения, разработку методологических рекомендаций для занятий в туристско-краеведческих объединениях; проведение массовых мероприятий, соревнований, слетов, конкурсов, конференций, викторин, олимпиад, учебно-тренировочных и спортивных походов.

В период с 1970 года по 1992 год, до начала разрушения социалистической системы в стране, детский туризм имел наиболее высокие темпы развития. В 1970-1972 годах была проведена Всероссийская экспедиция пионеров и школьников Мое отечество, которая посвящалась 50-летию образования СССР и 50-летию пионерской организации. Целью экспедиции являлось изучение родного края. В походах по родному краю приняло участие 16 миллионов детей.

В 1971 году были проведены первые Всероссийские соревнования на кубок РСФСР по туризму среди школьников, в которых принимала участие и команда детей из Адыгеи. В эти же годы среди туристов зародились соревнования по спортивному ориентированию. В Адыгее учитель школы 19 Шунин А. В.

нарисовал первую карту для ориентирования на хребте Нагиеж-Уашх. Соревнования стали проводиться регулярно. Задействованы были и другие полигоны на реке Фортепьянке, станиц Курджипской и Дагестанской. В 1970 году Постановлением ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС создана Центральная детская экскурсионно-туристская станция Министерства просвещения.

Она в 1973-1975 годах объявила первый этап Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников Моя Родина — СССР. В Адыгее для участия в этой экспедиции были задействованы все школы. Экскурсионным, туристским и музейным активом города Майкопа были разработаны десятки экскурсионных и туристских маршрутов по всей территории автономной области. Экскурсионные маршруты предусматривали посещение домов, где жили писатели, художники, революционеры, где проходили военные политические события, а также промышленные и сельскохозяйственные объекты, места боев и захоронений.

Отпечатана в типографии специальная индивидуальная маршрутная книжка, в которой дети отмечали посещение всех памятных мест, экспедиционных объектов и контрольных пунктов маршрута. В экспедиции в целом по России были задействованы 10 миллионов школьников. Детские маршруты были приурочены к 30-летию победы над фашистской Германией и носили военно-патриотический характер. На местах боев становились обелиски, собирались трофеи и экспонаты для музеев, информация о войне.

Второй этап Всесоюзной экспедиции Моя Родина — СССР проводился в 1975 по 1977 год и был посвящен 24 съезду КПСС и 60-летию Октября. В нем принимали участие 356 экспедиционных отрядов, 8 860 000 человек. От Адыгеи экспедиционные отряды детей поставили обелиск на Кавказе в местах ожесточенных боев на перевалах: Санчаро, Адзапш, Клухорский, Алоус, Белореченский, Волчьи ворота и на горе Шапка. В этот период особенно интенсивно развивается кружковая работа в школах.

В каждой школе Адыгеи работало несколько туристских кружков. Дети ходили в походы, участвовали в слетах и соревнованиях. Особенно детей привлекали походы к горам Оштен, Фишт и на плато Лагонаки [92, С. 140].

Большое внимание уделено подготовке кадров для детского туризма. При станциях юных туристов создаются школы инструкторов и маршрутно-квалификационные комиссии. Расширяются направления работы с детьми: экологическое. Окрепла и материальная база детского туризма.

В России построено 59 детских турбаз круглогодичного действия и 151 турбаза летнего временного использования. На них было обслужено 174 тысячи детей. В туристско-краеведческих объединениях учреждений дополнительного образования Российской Федерации в 1997 году обучалось 156 тыс. детей.

Всего таких объединений было 10 741. В этих объединениях работали туристские кружки, секции и клубы [76, С. 170]. В период перестройки и разгосударствления экономики страны развитие детского туризма резко пошло на убыль.

Основные причины: политическая и межнациональная нестабильность, распад государства, потеря традиционных зон отдыха и путешествий, дороговизна во всем, отсутствие гарантии безопасности детей. К 2000 году распад детского туризма прекратился, и положение стабилизировалось. Заметно сократилось количество слетов, соревнований школьников, походов и экскурсий. Канула в вечность революционная и коммунистическая направленность в воспитании детей.

Запрещены детские коммунистические организации и пионерские лагеря отдыха. Но все же туризм выжил, благодаря бюджетному финансированию, и постепенно стал наращивать темпы своего развития. В период реформ в РФ произошел коренной перелом в сфере детского оздоровления, отдыха и туризма. Сложилась ситуация, когда ведомственные оздоровительные детские лагеря, клубы, центры стали повсеместно закрываться.

Причиной тому послужил глубокий кризис, остановка фабрик и заводов, неспособность демократического правительства стабилизировать производство. Также закрылась часть оздоровительных учреждений, принадлежащих профсоюзам. Финансирование оздоровления детей передано в фонды социального страхования. Традиционные зоны отдыха для Центральной России, Урала, Сибири и Крайнего Севера оказалась за пределами государства.

Это Прибалтика, Украина, Крым, Карпаты, Закавказье, Туркмения, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан. В Чеченской республике, Карабахе и Абхазии прошли гражданские вооруженные конфликты. В этой обстановке у России остался единственный стабильный и безопасный район на юге — это Краснодарский край и Адыгея. В связи с тем, что в Центральной России многие детские туристские базы, центры и лагеря закрылись, повысился спрос на отдых детей на юге.

В то же время детский отдых и туризм — это единственная защищенная статья в бюджете России, по которой ежегодно выделяются средства на детское оздоровление и туризм.



Добавить комментарий

© 2017 Путешествия, туризм, отдых, куда рвануть в отпуск
Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов boyslikeit.ru допускается только при условии указания авторства, с полным указанием названия boyslikeit.ru и активной ссылкой на boyslikeit.ru, обязательной для каждого взятого текста