Шангри-ла: Китай

Жители Шангри-ла, одетые в традиционные тибетские одежды, возрождают традиции забытого региона Среднего царства. И все это в красивом горном пейзаже Китая.

Теплый ветерок дует со стороны пяти тысяч метров. Он несет аромат тропических цветов над высокими, но нежными горами. А в саду на высоте тысячи километров слышно цикад.

Шангри-Ла – это город мечты. Город исполненных мечтаний. Город Шангри-Ла, чье название означает тибетское «Солнце и Луна в сердце», находится в месте слияния провинций Тибет, Юньнань и Сычуань.

Его называли так более десятка лет, раньше его называли чжундянь (тибетский Цзянтан). Однако с развитием страны и введением туризма, власти решили преобразовать деревню, из старых легенд.

Шангри-Ла

Это мифическое райское место, лежащее на краю света. Горное убежище, в котором процветает красота, философия и искусство. Радж и Иден в одном. Но также и ловушка – кто бы там ни оказался, он больше не хочет покидать это место.

В Шангри Ла обитают в основном тибетцы, у многих есть семьи в соседней провинции, известной во всем мире Тибета. До конца Второй мировой войны это была замерзшая земля, посетителей вообще не пускали.

Шангри-ла

После войны город стал частью недавно образованного китайского государства. Многие обычаи и традиции проникли через горную границу в сторону Шангри Ла.

На холме недалеко от города есть даже копия дворца Потала в Лхасе, одного из самых священных тибетских мест – монастыря Сонгзанлин. Там живут 600 буддийских монахов, которые молятся, изучают умные книги и учат своих преемников, как их братья из Гималаев.

На фасадах зданий расположенных в городе красуются царезные фигурки – фантастические драконы, пламя, животные и цветы. К сожалению, многие подобные жемчужины тибетской архитектуры были сожжены несколько лет назад во время страшного пожара города. Руины бывших работ строителей и скульпторов заполнили пустые места руин.

В центре города на широкой площади, постоянно играет простая ритмичная музыка. В ритме ее звуков несколько десятков человек начинают экзотический танец. С полузакрытыми глазами они двигаются в ее такт, медленно сталкиваясь в группы. Отдельно женщины, отдельно мужчины.

В итоге все они образуют один большой круг и ритмично танцуют. Немного гимнастики, немного мистики. Они делают это каждый день как раз перед закатом – чтобы двигаться, чувствовать сообщество, медитировать во время этого движения.