Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Шедевр барокко: в средневековой Руси

Это архитектурный шедевр построен в стиле совершенно нехарактерном для русского церковного зодчества, получившим название «голицынское барокко».

Заказчик уникального храма

Борис Голицын был воспитателем юного Петра I. Он единственный встал на сторону Нарышкиных в борьбе за власть двух влиятельных боярских семей. Другие члены рода Голицыных поддерживали Милославских.
В 1689 году Пётр I сместил свою сестру Софью с престола и жестоко казнил её сторонников.

Борис Алексеевич хоть и был предан молодому царю, просил за своего двоюродного брата (фаворита Софьи) Василия Голицына и спас его от казни. За это он попал в немилость и был выслан из Москвы. Однако уже весной 1690 года Пётр вернул ко двору опального наставника.

По случаю возвращения расположения царя князь Голицын задумал построить в своём имении Дубровицы роскошную церковь по европейским канонам, чтобы доставить удовольствие Петру, который был поклонником всего нового.

Создатели удивительного шедевра

Нет документальных свидетельств о том, об авторе и о том, кто трудился над созданием этого необычного храма.

Существует две основные версии:
1. Его строили итальянские зодчие. По документам, дошедшим до наших дней, князь Голицын для этого выписал из Италии мастеров «числом до ста».
2. Над созданием церкви работали как иностранные, так и русские умельцы. При этом итальянцы выполняли в основном скульптурные работы.
3. Иконы созданы московскими мастерами Оружейной палаты Кремля, но в них прослеживается влияние западноевропейской иконографии.
Строительство началось в июле 1690 года и длилось более 10 лет.
Работа в сфере туризма.

Необычная архитектура для русской церкви

Основные особенности уникального здания:
• в плане — равноконечный крест;
• вокруг храма идёт узкая галерея, которая поднята над землёй на десять ступеней;
• над центральной частью расположена восьмигранная башня, увенчанная резной позолоченной короной;
• парапет, цоколь и интерьер украшены орнаментом;
• рельефные композиции по библейским мотивам;
• множество скульптур как внутри, так и снаружи.
Все эти архитектурные и декоративные элементы ранее не встречались в традиционном русском зодчестве и были сделаны из местного камня белого цвета, который легко обрабатывался, но был довольно прочным.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Освящение церкви

После окончания строительства храм несколько лет стоял неосвящённым.
Московский патриарх Андриан, которому не понравились европейские новшества, нарушавшие русские церковные традиции, отказался освящать его.
Кроме того, Князь Голицын хотел пригласить Петра I на открытие, но царь в то время редко бывал в Москве.
Поэтому церковь была освящена уже после смерти патриарха Московского. Пётр I присутствовал на открытии вместе с царевичем Алексеем.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы: сегодня

После революции храм закрыли, сняли колокола, а затем взорвали колокольню. Однако, основное здание, к счастью, уцелело. В конце прошлого века оно было передано церкви, и службы начали проводить снова.
К 300-летию освящения, часть здания была отреставрирована, но работы всё ещё продолжаются.

Эта уникальная церковь незаслуженно малоизвестна, так как расположена вдали от общеизвестных туристских маршрутов — в Московской области, в посёлке Дубровицы недалеко от города Подольска.
Поэтому основные посетители — туристы из Москвы.