Закрытие туризма в Турции

Закрытие полётов в Турцию

Несмотря на отсутствие в пятницу какого-либо решения кабмина Мишустина по поводу закрытия Турции для российских туристов и прекращения авиасообщения с этой страной из-за крайне высокой эпидемиологической угрозы новых штаммов коронавируса, а также несмотря на умиротворительный тон цитат разговора Путина и Эрдогана, которые приводит сайт Кремля, похоже, что вопрос закрытия Турции скоро вновь всё же будет поднят.

Ограничение полётов

На этот раз источником утечки информации стало издание РБК. По данным его информатора, Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией с участием Росавиации, Минтранса, Роспотребнадзора всё обсудит вопрос ограничения полетов в Турцию. Этот подтвердил изданию некий федеральный чиновник, имя которого не называется.

Любопытно, что по данным РБК это решение Оперштаб примет еще до конца пятницы. Пока никакой официальной конкретики от чиновников не поступало.

Напомним, что последние 2-3 недели в Турции стремительно нарастает ухудшение эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Характерный пример – в прошедшую среду в стране за сутки впервые за всё время с начала пандемии было выявлено более 50000 случаев заражения коронавирусом. Причем в основном речь идёт о высоковирулентном британском штамме.

Зараза с отдыха в Турции

И именно эту заразу российские туристы теперь в массовом порядке привозят на родину после отдыха в Турции. Именно поэтому в понедельник Мишустин дал поручение Голиковой как руководителю Оперштаба по борьбе с коронавирусом и Поповой как руководителю Роспотребнадзора разработать к 9 апреля меры по обеспечению безопасности России от завоза новых штаммов коронавируса из Турции.

Вчера эксперты предположили, что у чиновников будет лишь два варианта обеспечения такой безопасности .

  • Это «лайт», когда не запрещаются ни туры, ни авиаперелёты в Турцию, но для всех возвращающихся из Турции российских туристов вводится обязательный жёсткий карантин на 2 недели. Такой вариант формально не запрещая туризм в Турцию, по-факту сократит его минимум на 90%.
  • И второй «хард» вариант с полным запретом авиасообщения и/или продажи туры в Турцию. При таком варианте российский турпоток в Турцию одномоментно упадёт до нуля.

Однако в пятницу с утра наш источник назвал ещё один, третий путь, который рассматривается чиновниками. Его также можно отнести к категории «лайт», и по многим политико-экономическим позициям он даже выглядит более предпочтительнее для властей, чем два предыдущих. Речь идёт о введении обязательной вакцинации для туристов, желающих посетить Турцию, и возможно – любые другие страны, признанные наиболее опасными.

Ковидный паспорт

Другими словами, «ковидный паспорт» или «сертификат вакцинации» может стать обязательным документом для выезда в такие страны. Таким образом власти смогут обкатать введение этого документа в гражданско-правовой оборот, плюс ускорить вакцинацию.

Безусловно, такое решение также сильно снизит турпоток, особенно на первом этапе, ведь Спутник-V обычно состоит из двух уколов с разницей во времени между ними около месяца, плюс ещё пару недель на контроль самочувствия после второй прививки.

Более того, от 40% до 70% населения России по данным разных опросов не горит желанием прививаться от коронавируса. А значит те, кто категорически откажется от прививки даже взамен получения пропуска для заграничных путешествий, не смогут поехать в этом сезоне на отдых в Турцию.

Ранее мы публиковали статью: «Туризм Турции получил меседж от Эрдогана»

Источник: www.tourprom.ru